Base de pavimento y nueva iluminación en la iglesia de Santuario de la Fuente de la Salud, Traiguera (Castellón)

1. PROYECTO

Situación

La iglesia donde se centran las obras forma parte del conjunto arquitectónico de Real Santuario de Nuestra Señora de la Fuente de la Salud, declarado Monumento histórico artístico por la resolución de 18.6.1979. Este conjunto se sitúa en la sierra Menor, unos 3 km en dirección sur del municipio de Traiguera y se accede a el por un antiguo camino de Traiguera a Calig.

    • F. 1

Estado actual del pavimento, de su base y de la iluminación

En los años setenta del siglo XX se sustituyó el antiguo pavimento de la nave del templo barroco por otro de aspecto más moderno. Este, que se eliminó en el mes de mayo del presente año, consistió en baldosas esmaltadas fabricadas mecánicamente. Se trataba de una clase de baldosas que en aquellos años se colocaban en grandes series en baños y cocinas de viviendas particulares. Aunque el estado de conservación de pavimento era bueno, puede decirse que este tipo de cerámica era absolutamente inadecuado para el bello espacio de la iglesia, que además cuenta con unas pinturas murales antiguas cuidadosamente restauradas recientemente. Coincidiendo con la retirada del pavimento se realizaron en el espacio de la nave y transepto unas excavaciones arqueológicas en las cuales salió a la luz la planta y abundantes restos materiales del original templo gótico. Actualmente las excavaciones, en las cuales se llegó a rebajar el nivel de la base del suelo en promedio unos 60 cm, se dieron por concluidas (F.1).

Referente a la iluminación interior del templo se puede afirmar que los puntos de luz son inadecuados e insuficientes y la instalación de cableado obsoleta; el edificio carece de sistema de alarma y de megafonía.

Propuesta de intervención

La intervención comporta dos grupos básicos de trabajo que son de albañilería y de electricidad.

Al primer grupo pertenece la realización de una base elevada para el nuevo pavimento situada en la nave y el transepto de un total de 220 m2. Esta será de tipo de forjado sanitario formado por un conjunto de tabicones conejeros, solera de machihembrado y capa de compresión de hormigón armado con malla electrosoldada. En cuatro zonas, todas situadas en el transepto la base será de otro tipo: Primero en el lado izquierdo se respetará una superficie con pavimentos originales de aprox. 6 m2, segundo en el lado derecho del transepto existe una cripta con entrada a nivel del pavimento nuevo, ésta se cerrará con una solera de machihembrado y capa de compresión de hormigón. Por último, cerca de la cripta se localiza un volumen de obra excavado elevado. Este solo se protegerá con geotextil y se realizará una capa de nivelación. Cabe añadir que existen superficies puntuales excavadas con más profundidad y que en el transepto derecho hay un techo de madera sobre una antigua cocina: anteriormente a la formación de tabiquillos las primeras se rellenarán con grava y se cubrirán con una capa de nivelación, en el segundo se realizará con un nuevo forjado de viguetas de hormigón y bovedillas de cerámica.

La solución de colocar una base elevada está fundamentada por los siguientes motivos: la persistente humedad del suelo, su interés arqueológico, y la necesidad de colocar nuevos conductos de instalaciones eléctricas a nivel inferior de pavimento.

El segundo grupo de trabajo consiste en la instalación de iluminación interior y exterior, de megafonía y de alarma. Todos los tendidos de la instalación serán nuevos y los principales estarán incluidos en la base de pavimento. Igualmente se procurará que todos los mecanismos y elementos de iluminación no estén directamente a la vista. Los cuadros de control se situarán en el espacio contiguo al presbiterio, en el cuarto con indicación de Cuadros de electricidad.

Finalidad de las obras

La finalidad de las obras es sobre todo la de evitar las humedades, la de restablecer la armonía material y la autenticidad histórica de la iglesia, dañadas ambas por el pavimento de aspecto distorsionador. Igualmente se trata de subrayar, con una equilibrada iluminación, la sorprendente y compleja composición volumétrica del conjunto arquitectónico y del espacio interior del templo. La iglesia del Santuario será una de las Cedes de la exposición Luz de Imágenes, que será organizada en el año 2005 por la Generalidad Valenciana. Por lo tanto, la iluminación así como la megafonía, realizadas con visión de permanencia, deben al mismo tiempo atender las necesidades expositivas de este evento cultural.

2. OBRAS

Fotografías de las obras

Albañilería

    • F. 1
    • F. 2
    • F. 3
    • F. 4
    • F. 5
    • F. 6

Iluminación

    • F. 7
    • F. 8
    • F. 9
    • F. 11
    • F. 12