Concurso de rehabilitación integral de una casa entre medianeras para viviendas y locales comerciales, Tortosa

Emplazamiento

El edificio a rehabilitar se sitúa en el casco antiguo de Tortosa. Confronta al norte con la plaza de la Cinta, al este con la calle Portal del Romeu – sobre la cual esta parcialmente construida- y la calle Vall. Sus paredes medianeras lindan al sur y oeste con edificios vecinos. El acceso principal se realiza desde la plaza de la Cinta nº 8; existen dos accesos segundarios desde la calle Portal del Romeu.

Emplazamiento            Fachada, proyecto año 1908

Descripción espacial y estructural del edificio actual

Es trata de un inmueble conocido como casa Grego, destinado a viviendas y locales comerciales, construido sobre un solar base de unos 1.790 m2 y que se compone en realidad de un conjunto de tres edificios adosados comunicados interiormente a distintos niveles. Es decir de la casa Grego propiamente dicha, de estilo modernista, diseñada por el arquitecto Pau Monguió i Segura en los año 1908-09 y que consta de planta baja y tres plantas superiores; la segunda parte integrantes se eleva sobre el portal gótico del Romeu: consta de dos plantas dedicadas a habitaciones vinculadas a la casa Greco y una planta superior que contiene un trastero. El tercer edificio, adosado a la mayor parte de la fachada sur de casa Grego y que así prácticamente la convierte en una medianera, tiene planta baja y tres plantas superiores. Esta es – dada su fachada y algunos detalles del interior- la parte más antigua del inmueble y en su día igualmente comunicaba a distintos niveles con la casa principal. El conjunto del edificio dispone de varios patios interiores de ventilación.

La casa Grego está declarada Bien Cultural de Interés Local (BCIL) e inscrita con la referencia nº 0076 en el Catalogo municipal de elementos patrimoniales. Su declaración de interés histórico artístico se debe a que pertenece al grupo de edificios emblemáticos de la Tortosa modernista. En ella se impone la harmoniosa fachada de la plaza de la Cinta, decorada, igualmente que la fachada lateral de calle Portal Romeu, con elementos florales, centrados sobre todo en el curvilíneo coronamiento. Aparte de la abundante decoración, en los paramentos destacan unos componentes que subrayan el equilibrio entre la horizontalidad y la verticalidad del edificio: esto es unos balcones corridos en las tres plantas que remarcan el aspecto primero y un espectacular mirador en la confluencia de las fachadas que refuerza su verticalidad. Respecto a los interiores, el vestíbulo de entrada con una cancela acristalada y la escalera, ambos con bellos estucos tipo planchados, son otros espacios catalogados. Igualmente cabe mencionar unas pinturas murales con motivos vegetales realizadas en diversas salas de la original vivienda principal en planta primera. Por último apuntamos que ya en el año 1908 la casa Grego era motivo de admiración, ya que en la Licencia municipal concedida en este año se escribe “   grandiosidad y riqueza de la obra proyectada y lo muy afavorido que quedará el aspecto de la via pública con la realización de lo que se pide…”[1];realmente en el marco del tejido urbano medieval de edificios austeros su aspecto renovador debería ser impactante.

En el año 1945 se restauró el conjunto del inmueble. Según planos depositados en el Colegio de Arquitectos sabemos que estas intervenciones afectaron tanto la distribución interior como la estructura. También se modificó totalmente el semblante de las dos fachadas del Portal Romeu[2].

Respecto al sistema portante del conjunto del inmueble es de tipo tradicional. Es decir, los forjados se componen de viguetas de madera y bovedillas de rasilla y están soportados por jácenas metálicas –casa Grego- o de madera Portal Romeu y casa Vall- que se apoyan a su vez en pilares o paredes. Los pilares son metálicos en la planta baja de casa Grego, el resto de pilares es de fábrica de ladrillo, las paredes son de fábrica de ladrillo. Remarcamos que los únicos tramos de forjados con una clara y ordenada disposición son los dos adyacentes y consecutivos a la fachada de la plaza de la Cinta. El resto de tramos, dada la complejidad y también las reparaciones del conjunto, no tiene un orden muy definido.

Las cubiertas del conjunto están situadas a distintos niveles y tienen forma tanto de terraza como de cubierta de teja árabe inclinada. Es importante apuntar que en casa Grego existen espacios bajo cubierta todavía a estudiar y que éstos podrían vincularse a las viviendas de la tercera planta.

3. Estado actual de conservación

La casa ha sido habitada, en conjunto, prácticamente hasta el tiempo reciente. Por este motivo el edificio presenta, aunque deteriorado, un estado de conservación aparentemente correcto. En el reconocimiento visual se observan algunas grietas de diversa consideración, zonas de forjado con refuerzos metálicos posteriores al original y también paramentos con humedades procedentes de cubierta. Anteriormente al proyecto debe hacerse un estudio profundo de la estructura y determinar las zonas a reforzar o a sustituir completamente, ya que el sistema portante tal como esta en actualidad no es apropiado para el futuro uso del inmueble.

La excepción del relativamente buen estado de conservación del conjunto es la casa que linda con la calle Vall. Ya hemos escrito que es la parte mas antigua del conjunto y creemos que tiene un cierto valor histórico, pero estructuralmente esta muy degradada y con zona completamente arruinadas.

Propuesta de nueva distribución

Criterios generales

Se trata de un programa de rehabilitación integral de un edificio histórico con varios locales y viviendas. El uso del edificio restaurado será igual al original, es decir locales comerciales y viviendas. En el diseño de la nueva distribución se tiene en cuenta, aparte de la complejidad estructural e histórica del inmueble en general, cinco condicionantes específicos siguientes.

1. El deficiente estado de conservación de la casa de c. Vall

2. El deseo de los promotores de mantener la entrada al conjunto por la plaza de la Cinta

3. El deficiente estado de conservación puntual de forjados

4. Necesidad de colocar un ascensor

5. Respetar las salas con pinturas en la planta primera

Las dos primeras condiciones llevan a dos propuestas radicalmente diferentes. En la primera solución se propone el derribo total de la casa de calle Vall y la construcción de un edificio nuevo con su propia entrada, es decir se trata de independizar la casa Grego y la casa de calle Vall; en la segunda solución las casas se mantienen conectadas, con una sola entrada por la plaza de la Cinta. En este segundo caso también seria preferible el derribo de la casa deteriorada. Apuntemos que antes de tomar la decisión del derribo citado, se tiene que estudiar con profundidad el edificio.

Las siguientes tres condiciones se contemplan sólo en la distribución de la casa Grego. El mal estado puntual de forjado en las zonas posteriores (alrededor de los dos patios) y la instalación del ascensor requieren por una parte la sustitución de estructura y por otra parte una nueva obertura.

Propuesta de intervenciones básicas

Las intervenciones, una vez eliminadas las paredes divisorias y cielorrasos, serán de restauración, conservación y de obra nueva y se centran en:

A. Cimentación

Recalce muros

Cimentación nueva

B. Sistema portante

Tratamiento con producto funguicida-insecticida de viguetas

Refuerzo de forjados

Sustitución de forjados

Paredes / pilares nuevos

C. Fachadas y cubierta

Restauración de fachadas

Sustitución de la cubierta

D. Interiores y carpintería

Restauración de paramentos decorados

Tabiques divisorios nuevos

Restauración de carpintería

Carpintería nueva

E. Instalaciones (todas serán nuevas)

Fontanería y electricidad

Telecomunicaciones

Instalación de ascensor


[1] Licencia municipal, Arxiu COAC, Demarcació de Tortosa

[2] Portal Romeu: Ref. nº 0021 en el Catàleg d’edificis i conjunts urbans, municipi de Tortosa any 2005. Esta catalogado solo el portal, no las plantas superiores.